文房堂Bーshopブログ





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肉の万世 :: 2012/03/11(Sun)

時々、無性に「肉」の食べたくなる日が

誰しも訪れるものです、、、




そんな時は秋葉原の端に一際、目を引く建物へ、、、


肉87


そう、皆さんご存知、「肉の万世」です。


建物の上から下まで肉づくしです。




今回はどうしてもフィレステーキが食べたいという逃れがたい欲求から


2Fのステーキハウスをセレクト。


(ちなみに上に行けば行くほど、金額が高くなります。)



肉

店内は落ち着いた雰囲気+レトロな家具で居心地が良いです。

そして、あらゆるところに牛が、、、


肉1


ここにも、、、


肉3

ここにも、、、


肉2


ここにも、、、


こういうこだわりって好きです。



、、、で料理ですがセットを注文。



セットはサラダ、パン、肉、飲み物


ご飯を希望の方は別で頼まなければないらいとのこと。


パンは必須みたいです。



肉にパンか、、、と思いましたが


このパンが案外、旨くて友達と二人で3回おかわりをしてしまいました


肉0


サラダも思いの他、量があり


パン、サラダ、ツマミで頼んだ生ハムでかなり堪能出来ました。



肉6


肉まで食べられるのか、、、、なんて心配は無用。


デザート同様、肉にも「別腹」は通用します。


肉8


帰りはお土産の「万かつサンド」を当然、購入。


「万世」に来て「万かつサンド」を買わないわけにはいかないでしょう、、、


どれだけお腹一杯でも、、、


「万かつサンド」のお会計の際、「万世オリジナルのうまいぼー」と


「万かつサンド」のミミをサービスしてもらえました



翌朝、「万かつサンド」は焼いて頂きました。


あー旨かった!
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まないた屋 :: 2012/01/13(Fri)

まな板や669



神田紺屋町の「まないた屋」さんに

行ってきました。

「神田の食」でご紹介するのは3度目です。



年明け移転予定でしたが


2月に延びたそうで、、、



まな板や8


19時までは生ビールがヤスイ!


、、、とはいえ文房堂の営業時間は19時半閉店


仕事帰りにサクっと行けないのが寂しいとこですが、、、


まな板や4


この日は〆鯖、石川の鯵、寒鰤です。


スズキもありましたがスズキの刺身に良い思い出がないと


話すとフライにしてくれました


鯖がとても良かったです。


鯖が旨いと店の印象が良く思えるのは


私だけでしょうか、、、



まな板や67


穴子の塩焼きも旨かった


これは次回、来店時もまた注文したいリスト入りです
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まぐろ :: 2012/01/12(Thu)

寿司7

正月のニュースで話題になった「すしざんまい」に行ってきました!


秋葉原店なので御茶ノ水から電車で1駅


タクシーなら基本料金で5分ぐらいで着きます。

寿司60

もとろん、噂のマグロを注文。

こちらはマグロの5貫盛り


寿司8


私は3貫盛りを注文。

赤身とトロは満足する味では無かったのですが

中トロが良かったです


寿司61


文房堂スタッフ女子4人で好きなネタを注文。

みんな好みがバラバラです


寿司62


東京に住むようになってからアナゴは好きになりました、、、


この後、丼物、椀物、デザートと、、、

寿司3


お腹一杯です



いや~痩せる気配がゼロです、、、
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去年の事・その2 :: 2012/01/04(Wed)

暮れに靖国通りの「世界の山ちゃん」に


職場のM女と行ってきました。



山ちゃん


安価です、、、


そして郷愁の味です、、、否!青春の味です!



山ちゃん1


大学が愛知だった私には手羽先、味噌カツは


懐かしいの一言!


山ちゃん、、、東京に進出してくれてありがとう!





ほんとに味噌だけは今でも赤だしを愛用してますよ。



あー天むす食べたい、味噌煮込みうどん食べたい、、、
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まないた屋 :: 2011/11/29(Tue)

久々の神田の食です。


久々の「まないた屋」さんです。





刺身の盛り合わせ

浅〆の鯖、鰆、かんぱち、いか、生めじマグロ、、、


鰆と、、、貝類が無いのが残念でしたが

いい感じで日本酒を自然と頼んでしまう味でした





まないた屋2

鰆と生めじマグロが特に良かったです




まないた屋
後、馬刺しの赤身



こちらはいつ食べても安定した味

旨いです。


まないた屋3

そして〆は生姜鍋






この汁は好いです




落ち着く味です~呑んだ後に最高です

、、、赤だしの味噌汁の次に、、、




具はいたってシンプル


焼き豆腐に揚げた茄子


茄子はどんな料理でも先に油を含ませて火を入れるか

網焼きで焼いてからの調理のが味が出ます。

揚げたり、油で炒めてから他の素材と合わせて調理すると

甘味が増し

網焼きにして皮を剥い茄子を味噌汁等に入れると

風味と触感が格段に上がります。






いやー良い店です、、、が、、、

なんと来年、移転するそうで、、、

場所は神田ですが60席ぐらいのお店に拡大するとか、、、




そんな、、、


残念でしかたありません。






今みたいな「そのマグロのチアイ、捨てるなら焼いてとか、


アラ捨てるなら煮付けにして」


等の我ままが言えなくなってしまう、、、





カウンターごしに

アオちゃんと

「やっぱり、戦国ですよ!」

「いやいや、幕末だって!」

等と呑みながら歴史談義を交わす事も無くなるのか、、、




残念です、、、




でもお店を大きくしたい野望も若いうちは大事です。

そして、良くしてもらっているからこそ成功もして欲しい、、、




でも、少し淋しい


、、、と思わせる良い店です
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