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揚子江菜館 :: 2011/10/15(Sat)

久々の神田の食は「揚子江菜館」です




冷やし5


いつ見ても凛々しい看板



すずらん通りのこの中華料理店は

皆様、ご存知!日本で一番初めに「冷やし中華」を販売したお店です。





冷やし3




お昼のセットのシュウマイは

「肉」という感じが

しっかりしていて、尚且つ、肉の臭みゼロです




そして本命の、、、



冷やし1


なんか違う!


自分の知ってる冷やし中華と違う!


見たことない立ち方!


イデタチ!


(同じ意味か、、、)







なんてしっかりした



よそとは違うのよ~



とい言うビジュアル!






週末、荷物を取りに来た甥っ子と一緒に来店




関東では冷やし中華にマヨネーズはつけないんだよ、、、



という地方ウンチクを語りつつ完食。




とっても贅沢な冷やし中華です





後、ここの酢豚も好きです。

一つ一つの具がしっかりしてます。


(私もお客さんに教えてもらったんですが、、、)






他のメニューも結構ガッツリなんで



腹ペコの時に行く事をお勧めします。







甥っ子はそのまま泊まり。



私んちのパソコンがお目当てのようで、、、、


どんだけユーチューブが好きやねん






当然、晩ご飯をリクエスト




今日は「おでん」です。




上京してから寒くなると



まわりの人に「おでん」と「雑煮」の具を


毎年、しつこく聞き続けています。




この二つは家庭により、

具や味付けにかなり違いがあり

非常に料理の参考になりますし

カルチャーショックも多々、受けます。



皆さんもぜひ、学校、職場で聞いてみて下さい。





、、、で甥っ子のおでん。




おでん1



、、、非常にシンプル


体調も良くなかったのもありますが



もともと「おでん」に思い入れがなかったそうで、、、





今度、私が旨いおでんを作ってやるからな!


おぼえとけ!


おでんを軽く見るなよ!



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