文房堂Bーshopブログ





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

揚子江菜館 :: 2011/10/15(Sat)

久々の神田の食は「揚子江菜館」です




冷やし5


いつ見ても凛々しい看板



すずらん通りのこの中華料理店は

皆様、ご存知!日本で一番初めに「冷やし中華」を販売したお店です。





冷やし3




お昼のセットのシュウマイは

「肉」という感じが

しっかりしていて、尚且つ、肉の臭みゼロです




そして本命の、、、



冷やし1


なんか違う!


自分の知ってる冷やし中華と違う!


見たことない立ち方!


イデタチ!


(同じ意味か、、、)







なんてしっかりした



よそとは違うのよ~



とい言うビジュアル!






週末、荷物を取りに来た甥っ子と一緒に来店




関東では冷やし中華にマヨネーズはつけないんだよ、、、



という地方ウンチクを語りつつ完食。




とっても贅沢な冷やし中華です





後、ここの酢豚も好きです。

一つ一つの具がしっかりしてます。


(私もお客さんに教えてもらったんですが、、、)






他のメニューも結構ガッツリなんで



腹ペコの時に行く事をお勧めします。







甥っ子はそのまま泊まり。



私んちのパソコンがお目当てのようで、、、、


どんだけユーチューブが好きやねん






当然、晩ご飯をリクエスト




今日は「おでん」です。




上京してから寒くなると



まわりの人に「おでん」と「雑煮」の具を


毎年、しつこく聞き続けています。




この二つは家庭により、

具や味付けにかなり違いがあり

非常に料理の参考になりますし

カルチャーショックも多々、受けます。



皆さんもぜひ、学校、職場で聞いてみて下さい。





、、、で甥っ子のおでん。




おでん1



、、、非常にシンプル


体調も良くなかったのもありますが



もともと「おでん」に思い入れがなかったそうで、、、





今度、私が旨いおでんを作ってやるからな!


おぼえとけ!


おでんを軽く見るなよ!



  1. 神田の食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

万惣フルーツパラー :: 2011/07/07(Thu)

昨年、入院中に

「退院したら食べたい物リスト」を作っていました。

その中の1件が

ここ「万惣フルーツパーラー」です。

退院後、2度目の来店です




万そう4




前回はホットケーキでしたが


今回はパフェです!


女子の夢です!!



いつも呑み屋ばかり紹介している私ですが


甘いもの、特にパフェには格別な想いがあります!!!


万そう5



さすがフルーツパーラーのパフェ


これでもか

と言うほど、桃がてんこ盛りに


非常にジューシーです

万そう6



おー!このツヤ! このみずみずしさ!

わー!こんなパフェ見たことない!

美味しそうを通り越して

うっとりする

改めて写真で見ても

たまりません。




万そう8


こちらは友人は頼んだ「フルーツオムレツ」です。


なんか、もう訳が解らない魅力のビジュアルです




万そう9



中はふわふわの半熟

カスタードなのか、メレンゲなのか

解らないけど

とにかく友人とテンションが上がりまくりの

万惣タイムでした、、、
  1. 神田の食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

エルトロ :: 2011/07/06(Wed)

まんをじしての紹介。

神田駅西口にある

「エルトロ」です。





タコスバーとなってますが

常連が呑みに集まる店で

ここのマスターが「いらしゃいませ」とか

言ってるのを聞いた事がありません






エルトロ3





カウンターには、まったく味の想像のつかない

お酒の瓶がびっしり





、、、なので、とりあえず冷蔵庫から

セルフでビールを、、、

(ちなみに私は常連ではありません、
常連の友達と同行するときのみ
ビールはセルフにしてます。)


エルトロ





マスターの人柄で人が集まる店で

実のところ、私の「神田の食」で紹介しているお店は

ここのマスターからの情報も多いんです。





エルトロ2





手前の赤いのはサービスのゼリーです。

めちゃめちゃアルコールの味がして

美味しかったです



帰り際、いつもお世話になっているのと

酔った勢いで「エルトロ」オリジナルTシャツを

購入。




翌日、会社に着ていくと

みんなに「どうしたんですか?」

「なんで今日、変なTシャツ着てるんですか?」

と問正されました

そこまで言われるとは思わなかった、、、、



何となくマスターに悪い気がしたので


とりあえず、この場を借りて、、、


「マスター、Tシャツを買ってごめんなさい。

パジャマとして愛用します」



  1. 神田の食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

焼き鳥 バード :: 2011/07/05(Tue)

神田駅西口商店街で

比較的、新しいお店「バード」

今風の造りの焼き鳥屋さんです。







バード0


今風の造りのラーメン屋や居酒屋で

イマイチな所は多いけど

ここはほぼハズレ無しです。

レバ刺しが規制でまだ出せないというのは

残念でしたが、、、



レバ刺しラブなのに



子供の頃は肉屋でササミを買ってきて

自宅で湯引きをして半生で食べていたのに

東京に来て鶏肉屋さんで

タタキで作るので肉を売ってくれと頼んだら

生で食べるなら売れないと言われて

とても驚きました。


だんだんと生きづらくなっているな、、、世の中。

(大袈裟か)





バード

食べさしの写真で大変、恐縮ですが

美味しい時ほど、

お腹が減っている時ほど、

写真を撮り忘れてしまいます



手前はホワイトアスパラのいかだ。

焼き鳥屋で珍しいネタですが

これはあまり好きではなっかたです。



左奥の皿、レモンの横に少しだけ乗っかっている

緑の物体。

初めて食べましたが

金針采(きんしんさい)という名前で

百合のつぼみだそうです。



これは旨かった

もう一度、食べたいリスト入りです。




右奥は鶏の唐揚げですが

淡白なササミかモモ肉を薄めに切って

薄い衣で揚げてあり

食べやすかったです。

味付けは塩。



最初、友達が焼き鳥を

だいぶ食べてから鶏の唐揚げを

注文した事に無性に腹がたちましたが

(ここまで来て鶏の唐揚げだと、、、と)

出てきた唐揚げが思っていたものと違い

あっさりしてとても食べやすく

お店の配慮は感じられるメニューで

いいなーと思いました



うーん、良い店でした。


あっ、焼き鳥について何も

コメントしてませんでしたが

おまかせの8本セット

全部、美味しかったです

  1. 神田の食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0

かぶきパート2 :: 2011/05/06(Fri)

前回、神田駅西口の
「かぶき」というイワシ専門店を
紹介しましたが、、、


ブログをアップした日、
自分で撮ったイワシの刺身の写真に
刺激され、退社後、無理やり友人を誘い
また、行ってしまいました、、、



勢いあまって
がっついた為
食べのの写真を撮り忘れてしまいました、、、


なので今回はメニューを撮影


いわし


イワシずくしです

ちなみに行くと必ず頼むのは
イワシの刺身となめろうです。

なめろうは味噌が少なめでお薦めです。
  1. 神田の食
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。